- 요섹남(?) 되는 간단한 비법
명란 알리오 올리오 - 누구나 할 수 있는 요리법
알리오 올리오는 오일과 마늘로만 맛을 내는 파스타로 그 맛이 아주 담백하고 깔끔합니다.
집에서 먹다 남는 명란젓이 있다면 더 풍성한 맛의 알리오 올리오를 만들 수 있어요. 요즘 요리 잘하는 섹시한 남자가 인기라고 하는데, 요리가 익숙하지 않은 사람도 섹시하게 만들어줄 비법을 공개합니다.
집에서 먹다 남는 명란젓이 있다면 더 풍성한 맛의 알리오 올리오를 만들 수 있어요. 요즘 요리 잘하는 섹시한 남자가 인기라고 하는데, 요리가 익숙하지 않은 사람도 섹시하게 만들어줄 비법을 공개합니다.
파스타? 스파게티? 같은 거 아니야?
파스타는 원래 이탈리아가 고향이에요. 이탈리아에는 파스타 면 종류만 무려 300가지가 넘는다고 합니다. 사실 기존에 있는 것을 변형해 새로운 것을 계속 만들어 내고 있으니 파스타 면의 가지 수를 센다는 건 무의미한 일이죠. 파스타는 원래 이탈리아어로 ‘paste’인데요 우리나라 말로는 ‘반죽’이라고 할 수 있어요. 이 반죽에 어떤 재료를 넣느냐에 따라, 어떤 길이로, 어떤 모양으로 자르느냐에 따라 이름도 달라지고 음식의 종류도 달라집니다. 우리나라에서도 가장 흔하게 사용되는 ‘스파게티’는 파스타 면의 한 종류입니다. 가장 대중적인 면인 만큼 어떤 재료와도 잘 어울립니다. 자, 그럼 본격적으로 파스타 면의 종류를 살펴볼까요? 흔히 사용되는 몇 가지만이라도 아는척 매뉴얼에 넣어둔다면 ‘요리 좀 아는’ 사람으로 통할 테니까요.
파스타 면의 종류
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- 스파게티[Spaghetti]
- 가장 많이 알려진 파스타의 대표주자. 두께 1.8~2.0㎜의 가늘고 긴 국수 같은 모양이다. 크림 소스나 토마토 소스 어디에도 잘 어울려 널리 사용되고 있다.
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- 부가티니[Bucatini]
- 겉보기에는 스파게티와 비슷해 보이지만 두께가 조금 더 두껍고 안쪽으로 작은 구멍이 뚫려 있는 것이 특징이다.
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- 페투치니[Fettucine]
- 스파게티보다 넓은 면으로 보통 1㎝ 너비로 자른다. 페투치니는 실타래처럼 돌돌 말려있어 구별하기 쉽다. 소스와 닿는 면이 넓어 소스를 흡수하는 음식에 많이 사용된다.
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- 푸실리[Fusilli]
- 쇼트 파스타의 일종으로 뱅뱅 도는 나사모양이다. 쫀득한 식감이 특징이다.
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- 라자냐[Lasagna]
- 반죽을 얇게 밀어 넓적한 직사각형으로 자른 모양으로 파스타 면 중에서 가장 넓은 면이다.
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- 펜네[Penne]
- 세로줄 무늬가 있는 원통형 쇼트파스타로 우리나라의 떡볶이와 비슷해 보인다. 파스타 요리에도 많이 사용되지만 샐러드나 그라탕 요리에도 많이 쓰인다.
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- 탈리아텔레[Tagliatelle]
- 탈리아텔레는 면을 얇고 납작하게 밀어 칼로 잘라 만든다. 면발이 상당히 길고 넓은 형태로 너비가 약 8㎜ 정도. 우리나라의 칼국수와 흡사하다.
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- 나비 넥타이 모양의
파르펠레[Farfalle]
- 나비 넥타이 모양의
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- 소라 껍데기 모양의
콘킬리에[Conchiglie]
- 소라 껍데기 모양의
요리 과정
명란 알리오 올리오
알리오 올리오는 오일과 마늘로만 맛을 내는 파스타로 그 맛이 아주 담백하고 깔끔합니다. 집에서 먹다 남은 명란젓이 있다면 더 풍성한 맛의 알리오 올리오 파스타를 만들 수 있어요.
- 재료
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- 파스타 면 1인분, 마늘 5~6개, 페페론치노 5개, 명란젓 1개, 면 삶은 물 1/2컵, 올리브유 2큰술, 소금 한 꼬집
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1명란젓은 껍질을 벗기고 마늘은 편썰기를 해주세요.
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2끓는 물에 소금과 올리브유를 넣고 파스타 면을 삶아주세요. 삶은 파스타면은 올리브유로 코팅을 해줍니다.
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* <파스타 면 삶는 방법>을 참고하세요.
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3프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 전분가루를 묻힌 닭날개를 튀기듯이 노릇노릇하게 굽습니다
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4양념장 재료의 분량대로 양념장을 만듭니다.
4양념장 재료의 분량대로 양념장을 만듭니다.
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5삶아놓은 파스타 면과 면 삶은 물을 넣고 볶아주면 완성!
5삶아놓은 파스타 면과 면 삶은 물을 넣고 볶아주면 완성!
- 접시에 파스타 면 예쁘게 담는 법
- 젓가락을 이용해서 돌돌 만 다음 마지막에 젓가락을 쏙 빼주세요. 그러면 돌돌 예쁘게 말린 모양으로 접시에 담을 수 있답니다.
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1불을 켜고 물에 소금 1작은술, 올리브유 1큰술을 넣어주세요.
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2면을 잘 펼쳐서 넣습니다.
2면을 잘 펼쳐서 넣습니다.
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3면이 달라붙지 않게 저어주면서 삶습니다. 포장지에 적혀 있는 시간에 맞게 삶아주세요.
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4삶은 파스타 면은 건져내 올리브유로 코팅을 해줍니다.
- * 파스타 면의 가운데 심지가 씹히는 식감의 알덴테를 원하면 제시된 시간 보다 1~2분 짧게 삶아주면 됩니다. 면 삶은 물은 버리지 말고 소스의 농도를 맞출 때 사용합니다.