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여름철, 잘 먹고 건강하기
식중독(food poisoning)에 대하여
식중독이란 섭취한 음식에 존재하는 미생물 또는 독소에 의해 발생하는 질환을 통칭하는 용어로 정확히는 식품매개질환으로 부르는 것이 맞습니다. 원인 물질에 따라서 미생물이 생산하는 독소에 의한 식중독, 복어, 버섯 등에 함유되어 있는 독소에 의한 자연독 식중독, 화학성 물질에 의한 화학성 식중독, 세균 또는 바이러스에 의한 세균성 식중독으로 분류할 수 있으나 여름철에 특히 자주 발생하는 식중독은 세균이나 세균에 의한 독소와 연관된 식중독이 대부분을 차지합니다.

글. 조영화(근로복지공단 창원병원 내과과장)

식중독의 원인
식중독을 일으키는 원인균은 매우 다양합니다. 대표적인 몇 가지 균을 살펴보겠습니다. 살모넬라균과 비브리오균이 여름철 식중독을 일으키는 대표적인 원인균입니다. 살모넬라균은 열에 약하여 가열하는 것만으로도 사멸될 수 있으므로 충분한 시간 동안 익힌 음식에서는 거의 발생하지 않으나 가열이 충분하지 않은 음식이나 조리식품의 2차 오염으로 발생할 수 있습니다. 비브리오균으로는 장염 비브리오균과 비브리오 콜레라균이 있는데 연안이나 갯벌에 많이 분포하는 장염 비브리오균은 수온이 높아지는 계절에 활발한 증식이 이루어지므로 여름철 어패류의 조리 과정에서 식중독을 일으킵니다.
비브리오 콜레라균은 오염된 식수 및 음식물에서 1차 감염 발생 후 감염된 환자의 분변을 통하여 2차 감염이 발생하는데 2차 감염 발생 시에 식수원 등을 통하여 폭발적인 감염을 일으키는 경우가 있으므로 충분한 추적 관찰이 필요합니다. 다음으로 잠복기가 가장 짧은 식중독을 발생시키는 포도상구균이 있으며 이 세균은 자연계에 가장 널리 분포되어 식중독뿐만 아니라 피부감염, 중이염, 폐렴 등을 일으킬 수 있습니다. 그 이외에 클로스트리디움 보툴리눔균에 의해 생산된 신경독소에 의한 식중독이나 집단 급식시설 등의 다수인의 식사조리 시 잘 발생할 수 있는 웰치균에 의한 식중독도 여름철에 잘 발생할 수 있습니다.
식중독의 증상
식중독의 증상은 복통, 설사, 고열이 대표적이나 원인균에 따라 증상이나 잠복기가 각각 다를 수 있습니다. 포도상구균의 경우 2~4시간의 짧은 잠복기를 가지기 때문에 음식 섭취 직후에 증상이 나타나는 경우가 많으며 살모넬라균의 경우 복통을 동반한 고열이 있으면서 조리되지 않은 음식물 섭취의 병력이 있을 때 의심할 수 있습니다. 비브리오 패혈증은 다리에 출혈을 동반한 수포발생 및 패혈증 증상이 있을 때 사망의 가능성이 있으므로 초기에 적절한 진단이 필요할 수 있습니다. 출혈성 설사가 동반되는 경우에는 O-157 대장균의 감염을 의심할 수 있으며 어린아이나 노인의 경우 용혈성 요독 증후군의 발생 위험도가 높으므로 의사에 의한 주의 깊은 진단이 필요합니다. 대부분의 식중독은 증상에 따라 임상적으로 진단하는 경우가 많으나 폭발적인 환자의 발생이나 경과가 중한 경우 역학조사나 분변검사 및 배양검사를 시행하여 진단하는 경우도 있습니다. 식중독의 일반적인 치료는 설사나 구토에 의한 탈수 증상의 교정을 위하여 경구 또는 정맥을 통하여 수분 공급을 충분히 해주는 등의 보존치료만으로도 충분한 경우가 거의 대부분입니다. 그러나 고열, 심한 탈수, 혈변 등의 증상이 동반될 때에는 다발성장기부전 같은 치명적인 합병증을 일으킬 수 있으므로 전문의의 진료를 통한 적절한 치료가 필요할 수 있습니다.