- 영혼을 달래는
어머니의 손맛 - 시래기 된장국
김장철이 되면 무청을 사다가 베란다에 널어둡니다. 시간이 지나서 바짝 마르면 삶아서 시래깃국을 끓이거나
시래기 된장지짐을 만들지요. 삶은 후에 냉동 보관하고 먹고 싶을 때 녹여서 요리를 해먹어도 좋아요.
무청에는 풍부한 비타민 C와 칼슘, 섬유질이 풍부해 몸에도 좋지만, 된장과의 궁합은 더더욱 좋답니다.
부드러운 시래기와 구수한 된장의 조합! 안 먹고 지나갈 수 없어요.
재료
- 재료
-
- 삶은 무청 시래기 150g(약 1.5컵), 멸치 다시마 육수 1,100ml, 된장(1.5), 다진 마늘(1), 고춧가루(0.5)
요리 과정
❶ 삶은 시래기는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썬다. ❷ 시래기에 된장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 무쳐서 잠시 둔다.❸ 콩나물을 넣어 숨이 죽으면 전분물을 부어 걸쭉하게 만든다. ❹ 시래기가 부드러워지도록 뚜껑을 덮고 끓인다.
- 마트에 가면 삶아서 파는 시래기도 있어요. 시래기는 충분히 불리고 삶아야 질기지 않고 부드럽습니다. 비닐막 같은 껍질은 손끝으로 비비면 쉽게 제거할 수 있습니다.
겨울철의 시작, 시래기 말리기
김장철이 되면 재래시장에 알이 꽉 찬 배추, 흙이 잔뜩 묻은 쪽파와 기다란 무청이 달린 짧고 통통한 무가 이리저리 널려 있습니다. 배추와 무가 풍성하게 시장에 나오는 이때가 시래기를 말리기 제일 좋은 타이밍입니다.
김장철이 되어 무를 구입할 때면 무청이 길게 붙은 것으로 골라, 무청은 베란다에 널어서 말려둬요. 무청이 바싹 마르면 시래기가 되지요. 시래기는 식이섬유의 보고라고 할 만큼 미네랄과 식이섬유가 풍부한 웰빙 먹거리예요.
김장철에 시장에 가면 무청이 달린 무를 팔기도 하고, 시래기용 무청만 따로 잘라서 팔기도 하니까 집에서 한번 말려 보세요. 시래기를 삶아서 냉동실에 넣어두면 반찬거리 없을 때 된장무침도 만들어 먹고, 국도 끓이고, 생선조림에도 넣고 두루두루 활용도가 좋답니다.
김장철이 되어 무를 구입할 때면 무청이 길게 붙은 것으로 골라, 무청은 베란다에 널어서 말려둬요. 무청이 바싹 마르면 시래기가 되지요. 시래기는 식이섬유의 보고라고 할 만큼 미네랄과 식이섬유가 풍부한 웰빙 먹거리예요.
김장철에 시장에 가면 무청이 달린 무를 팔기도 하고, 시래기용 무청만 따로 잘라서 팔기도 하니까 집에서 한번 말려 보세요. 시래기를 삶아서 냉동실에 넣어두면 반찬거리 없을 때 된장무침도 만들어 먹고, 국도 끓이고, 생선조림에도 넣고 두루두루 활용도가 좋답니다.
시래기 말리는 방법
❶ 무 의 가장 윗부분을 바짝 잘라서 양 갈래 머리하듯이 반으로 가른후에 빨래건조대에 널어둡니다. 햇빛이 아닌 그늘에 말려야 색이 검게 변하지 않고 비타민의 파괴도 막을 수 있어요. 이파리를 만졌을 때 바사삭 부서질 때까지 충분히 널어두면 됩니다.
❷ 마 른 시래기는 물에 담가서 하룻밤 정도 푹 불려요.
❸ 불 린 시래기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어내고 물과 함께 삶아요. 마른 정도에 따라서 삶는 시간이 달라지겠지만, 1시간 이상 푹 삶아야 부드럽게 익습니다.
골고루 익도록 삶는 도중에 위아래를 한 번씩 뒤집어주세요.
❹ 삶 은 시래기는 바로 건지지 않고 삶은 물에 반나절 이상 그대로 담가서 불립니다.
❺ 삶 은 시래기는 껍질을 벗겨줘야 질기지 않습니다. 부드럽게 익은 시래기는 껍질을 벗기기도 수월해요. 손끝으로 줄기를 비비면 투명한 비닐 같은 껍질이 나와요. 깨끗하게 벗겨주면 된답니다.
❻ 보 관할 때는 삶은 물과 함께 지퍼 팩에 넣어서 냉동 보관합니다. 물없이 시래기만 얼리면 나중에 뻣뻣해지고 질겨져요. 이렇게 얼려두면 1년 내내 맛있는 시래기 요리를 즐길 수 있어요.
❷ 마 른 시래기는 물에 담가서 하룻밤 정도 푹 불려요.
❸ 불 린 시래기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어내고 물과 함께 삶아요. 마른 정도에 따라서 삶는 시간이 달라지겠지만, 1시간 이상 푹 삶아야 부드럽게 익습니다.
골고루 익도록 삶는 도중에 위아래를 한 번씩 뒤집어주세요.
❹ 삶 은 시래기는 바로 건지지 않고 삶은 물에 반나절 이상 그대로 담가서 불립니다.
❺ 삶 은 시래기는 껍질을 벗겨줘야 질기지 않습니다. 부드럽게 익은 시래기는 껍질을 벗기기도 수월해요. 손끝으로 줄기를 비비면 투명한 비닐 같은 껍질이 나와요. 깨끗하게 벗겨주면 된답니다.
❻ 보 관할 때는 삶은 물과 함께 지퍼 팩에 넣어서 냉동 보관합니다. 물없이 시래기만 얼리면 나중에 뻣뻣해지고 질겨져요. 이렇게 얼려두면 1년 내내 맛있는 시래기 요리를 즐길 수 있어요.
마트에 한번 가보세요. 무보다 말린 무청 시래기 가격이 훨씬 더 비쌀 거예요. 김장철에 조금만 부지런히 움직이면 돈이 굳어요.
맛도 좋고 돈도 아끼고 일거양득이랍니다.
맛도 좋고 돈도 아끼고 일거양득이랍니다.