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베이커리에서 만나는 근사한 디저트를 집에서 만들어보면 어떨까.
초보라도 오븐만 있으면 손쉽게 완성하는 바스크 치즈 케이크. 공정은 간단하지만 맛은 진하고 달콤하다.

글. 사진. 서귀영, < 브리첼의 스위트 홈베이킹 > 저자

간단한 재료와 오븐으로 만드는 스페인식 디저트

바스크 치즈 케이크는 스페인 북부에 위치한 바스크에서 탄생한 음식으로 마치 불에 탄 듯한 모양을 하고 있어 번트 치즈케이크라고 불리기도 했다. 표면이 검게 그을린 모습 때문에 탔다고 오해받기도 하지만 사실 탄 것이 아니라 고온에서 단시간에 빠르게 구워 설탕의 캐러멜라이즈 반응이 일어나며 형성된 껍질. 바로 여기서 진한 향과 풍미가 나온다. 특히 바스크 치즈케이크는 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 대표적인 홈베이킹 메뉴 중 하나. 날로 더워지는 날씨에 입맛이 쉽게 지친다면 잠시 짬을 내어 홈베이킹에 도전해보면 어떨까?

바스크 치즈 케이크 (15cm 원형틀 1개분)

재료

크림치즈 345g, 사우어 크림 95g, 설탕 110g, 달걀 3개(160g), 노른자1개(17~18g), 생크림 200g, 옥수수전분(또는 박력분) 13g

레시피

  • ① 실온의 크림 치즈를 부드럽게 주걱으로 풀어 준다.
  • ② 사우어크림과 설탕을 넣고 주걱으로 섞는다.
  • ③ 달걀과 노른자를 3번에 나누어 주걱으로 섞은 후 생크림을 넣고 섞어 준다.
  • ④ 옥수수 전분을 넣고 섞은 후 종이호일을 깔아둔다. 반죽은 틀에 넣기 전 체에 한 번 걸러 준다.
  • ⑤ 틀에 반죽을 채워 230도 5분 굽고, 210도로 온도 내려서 25~27분간 굽는다.
  • Tip! 실온에서 완전히 식힌 후 하루 냉장해 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다.