습하고 무더운 날씨로 입맛은 물론 기력까지 잃어가고 있다면 레몬 아이싱이 듬뿍 올려진 상큼한 케이크로 입맛을 깨워보면 어떨까. 폭신한 시트에 레몬 젤리의 시원한 식감까지, 새콤달콤한 여름의 맛이 완성됐다.
글. 사진. 서귀영, < 브리첼의 스위트 홈베이킹 > 저자
레몬 케이크
재료
케이크- 달걀 70g, 설탕 65g, 꿀 15g, 박력분 60g, 무염버터 40g, 카놀라유 10g, 레몬껍질 1개 분
레몬 젤리- 레몬즙 20g, 물 10g, 설탕 15g, 젤라틴 1.5g
레몬 아이싱- 슈가파우더 100g, 레몬즙 17g, 레몬색소 소량
케이크 만들기
- ① 달걀과 설탕, 꿀을 넣고 고속으로 휘핑한다. 이때 크림이 뽀얗게 미색이 되면서 거품이 무겁게 떨어질 때까지 계속 휘핑해야 한다.
- ② 박력분은 체로 한 번 거르고, 레몬껍질과 함께 섞는다.
- ③ 무염버터는 따듯하게 녹여 카놀라유와 섞는다.
- ④ ②의 일부를 ③에 넣어 섞은 후 본 반죽에 넣고 전체적으로 섞는다.
- ⑤ 틀에 버터를 바르고 짤주머니에 반죽을 담아 짜준다.
- ⑥ 예열된 오븐에서 170도로 12~15분간 구워 식혀준다.
레몬 젤리 만들기
- ① 레몬즙과 물, 설탕을 넣고 녹을 때까지 끓여 준다.
- ② 물에 불린 젤라틴을 ①에 넣고 녹인 후 냉장고에 넣어 굳혀준다.
- ③ 설탕을 도마에 뿌리고 젤리를 적당한 크기로 자른다.
레몬 아이싱과 케이크 완성하기
- ① 레몬 아이싱의 재료를 함께 넣고 섞어준다.
- ② 짤 주머니로 케이크 위에 레몬 아이싱을 짜준다.
- ③ 적당히 굳으면 레몬 젤리와 허브 잎으로 장식해 마무리한다.