조갯살을 활용한 깊고 따뜻한 맛
클램차우더 수프
Ingredients
재 료
재료 바지락 250~ 300g, 바지락 육수 600g, 근대 150g(시금치로 대체 가능), 감자 1개,
레드래디쉬 2개(일반 무 50g으로 대체 가능), 양파 중간 사이즈 1/2개, 마늘 2개,
표고버섯 2개(양송이나 새송이로 대체 가능), 크루통용 바게트빵 40g, 버터 30g,
우유 200ml, 강력분 2큰술, 딜 허브 10g, 소금, 후추, 가니시용 올리브 오일 1큰술
Recipe
만드는 법
1냄비에 해감한 바지락과 생수 650ml를 붓고 조개가 입을 벌릴 때까지 끓인다.
2끓으면서 생기는 거품은 채망을 이용해 덜어낸 뒤, 불을 끄고 티스푼을 이용해 조갯살을 분리해 따로 둔다. 이때 육수는 덜어 그릇에 담아둔다.
3근대는 먹기 좋은 한입크기로 자르고, 감자, 레드래디쉬, 표고버섯을 큐브 형태로 썰어 둔다. 마늘은 편으로 썰거나 다진다.
4바게트 빵은 한입크기로 잘라 에어프라이어나 프라이팬에서 기름 없이 바삭하게 익힌다.
(에어프라이어 이용 시 180도 10분)
5딜 허브는 잘게 다진다.
6프라이팬에 근대를 제외한 채소와 다진 허브를 넣어 버터와 함께 약불에서 소금 한 꼬집과 후추를 넣고 가볍게 볶는다.
7양파가 투명해지면 강력분 두 큰 술을 넣고 골고루 섞어준다.
8생크림을 넣고 근대를 올린 뒤 뚜껑을 덮어 중불로 시작해 끓기 시작하면 약불로 10분간 익힌다.
9간을 본 뒤 걸쭉한 농도가 부담스럽다면 취향에 따라 우유를 더 추가해도 좋다.
10조갯살, 크루통을 넣어 약 2분간 더 끓인 뒤 접시에 옮겨 담고, 올리브 오일과 여분의 딜 허브를 올려 마무리한다.
11취향에 맞게 갈아낸 치즈를 함께 올려 먹어도 좋다.