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미역과 배추, 버섯만으로 완성한 전골의 맛

겨울은 식재료 선택의 폭이 좁고 가격도 비싸지는 계절입니다. 이럴 때 제철 야채가 특히 요긴합니다. 김장철을 맞은 배추를 메인 재료로 활용하고 비교적 저렴한 버섯을 듬뿍 넣어주세요. 여기에 ‘건미역’으로 특별함을 더했습니다. 칼슘과 요오드 등 다량의 영양소를 함유한 미역은 전골에 특별한 식감을 더해줍니다. 또 겨울배추의 자연스러운 단맛은 전골을 비롯해 된장국이나 겉절이, 배추전에도 근사한 맛을 냅니다. 국물 맛은 배추로도 충분하니 단맛을 더하는 양파 대신 대파 약간으로 충분합니다. 여기에 흔하게 구할 수 있는 샤브샤브 육수를 물과 배합하거나 동전육수, 연두로 간을 내고 소금은 생략해도 좋습니다. 너무 많은 재료를 쓰기보다는 알배추와 버섯, 건미역 그리고 두부나 생유부 정도를 더하면 좋습니다. 버섯은 취향대로 골라 쓰고 알배추 대신 얼갈이나 봄동 배추로 대체할 수 있습니다. 육류를 더한다면 샤브샤브 고기를 추천합니다. 따뜻함과 맛을 보장하는 건미역 알배추 전골로 든든한 한 끼 꼭 챙겨 드세요.

건미역 알배추 전골

Ingredients
재 료

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재료 알배추 속잎 200g, 건미역 15g, 버섯 350g, 대파 1/2대, 생유부 30g, 샤브샤브용 육수나 동전육수 2알, 후추 약간

Recipe
만드는 법

1알배추는 잎과 흰 부분을 나눠 잘라 둔다.

2대파는 길게 썰고, 버섯은 가볍게 헹군 뒤 먹기 좋게 분리한다.

3건미역은 가볍게 헹궈 가위로 잘라 둔다. 생유부는 3등분으로 나눠 자른다.

4전골용 냄비에 물을 800~1ℓ 붓고 육수를 넣어 끓인다. 미역과 배추 흰 부분, 대파를 일부 넣어 함께 끓인다. (10분)

5배추의 잎부분과 버섯, 자른 유부, 대파 등 나머지 부분을 넣고 약 3분간 더 끓인다.

6간을 본 뒤 부족한 간은 연두나 샤브샤브 육수를 넣어 맞춘다.

7 버섯과 배추 등을 다 먹은 뒤 남은 국물에 밥 한 공기를 넣어 부드럽게 끓이다가 마무리로 계란을 더해 죽을 만들어 먹어도 좋다.