고마운 식탁 이미지
양파에는 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 풍부해 면역력을 높이고 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강에도 이롭죠. 식이섬유도 풍부해 장 건강을 지키고 다이어트에도 효과적입니다.
보통 양파는 한 망 단위로 구입하는 경우가 많은데요. 껍질을 벗기지 않은 양파는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 망째 걸어 두면 더욱 오래 보관할 수 있어요. 반면, 껍질을 벗기거나 자른 양파는 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 냄새도 덜 퍼지고 신선하게 보관할 수 있습니다.
양파를 썰 때 눈이 매운 건 유황 화합물이 공기 중에 퍼지면서 눈을 자극하기 때문입니다. 사용하기 30분 전에 냉장고에 넣어두면 매운 기운이 줄어들고, 칼은 가능한 한 날카로운 것을 사용하면 자극을 줄일 수 있어요.
오늘은 반찬이나 술안주로 좋은 양파 올리브 김치와 입맛을 되살려주는 여름 별미, 양파 된장 무침을 소개할게요. 무더운 여름, 달고 시원한 양파로 건강한 식탁을 만들어보세요.

구수하게 입맛 돋우는
양파 된장 무침

Recipe

  • 1양파는 먹기 좋게 썬다.
  • 2청양고추는 송송 다진다.
  • 3준비한 양념을 넣는다.
  • 4모두 섞어 완성한다.
  • 재료양파 1개, 청양고추 1개
  • 양념된장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨 1/2큰술

가볍고 산뜻한 맛
양파 올리브 김치

Recipe

  • 1양파는 올리브 크기만큼 자르고, 청양고추는 송송 썬다.
  • 2올리브는 물기를 뺀 다음 깨끗이 씻는다.
  • 3준비한 양념을 넣는다.
  • 4맛있게 섞어 완성한다.
  • 재료양파 1개, 올리브 100g, 청양고추 2개
  • 양념고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 연두순 1큰술, 올리브오일 3큰술

독자에게 친환경 농산물을 배송해드립니다!

포털 사이트에 ‘근로복지공단 희망나무’를 검색하거나 ‘webzine.comwel.or.kr’에 접속하셔서 위기 농가 에서 구출한 제철 농산물 박스를 신청해주세요. 매달 10명에게 친환경 농산물을 보내드립니다. 희망나무 매거진 인스타그램 @hopetree2022에서 매달 당첨자를 확인하실 수 있습니다. (개별 배송 매달 4주차) 레시피에 대한 더욱 자세한 정보는 네이버에서 ‘아낌없이 먹는 양파’를 검색하세요.

키트 신청하기