통곡물이 듬뿍 담겨 건강한 맛
여러분은 수프를 떠올리면 어떤 생각을 하시나요? 흔히 수프는 그 자체로 한 끼가 된다는 생각보다는 전채 요리 정도로 생각하기 쉽습니다. 배가 부르지 않을 것 같은 데다 블렌더와 같이 번거로운 도구가 필요하다는 인식도 많은데요. 여기, 만들기 쉬우면서 속도 편하고 배까지 든든한 수프를 소개합니다. 일상에서 쉽게 구할 수 있는 다양한 채소를 활용한 맑은 보리수프는 재료를 볶거나 갈지 않아도 된다는 점에서 요리에 드는 품을 줄일 수 있습니다. 재료 본연의 맛에서 오는 깊은 맛은 덤이지요.
재료 | 씻은 보리 약 50g, 알배추나 청경채 100g(양배추나 시금치 등 좋아하는 채소로 대체 가능), 방울토마토 10개, 감자 100g, 브로콜리 50g(버섯, 가지 등으로 대체 가능) 마늘 2개, 프레쉬 허브 혹은 드라이 허브 약간 |
양념 | 올리브오일, 소금, 후추, 연두 |
Tip | 보리는 따로 불리지 않고 끓여 탱탱한 식감을 그대로 즐길 수 있고, 다양한 채소에서 나오는 자연채수의 맛에 토마토의 상큼한 맛과 향이 포인트. 보리를 너무 오래 끓이면 국물이 걸쭉해질 수 있으므로 인원 수에 맞춰 재료의 양을 조절합니다. |
Recipe
1
깨끗이 씻은 채소를 한 입 크기로
자르고 마늘은 다진다.
2
방울토마토는 절반으로 잘라
놓는다.
3
배추나 청경채는 여린 잎과 단단한
몸통을 구분해서 잘라 따로 놓는다.
4
허브를 넣고 끓인 물(1L)에 씻은 보리를 먼저
넣는다. 이후 야채의 단단한 순서 대로
시간 차를 두고 넣는다.
5
보리로 인해 생기는 거품은 걷어내고,
올리브 오일을 2T 두른 뒤 연두와
소금, 후추로 간을 한다.
6
모든 재료들을 골고루 스프볼에 담고,
먹기 전 여분의 올리브오일과 후추로
가니쉬한 뒤 낸다.
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