
날씨가 따뜻해지면 단짠단짠한 맛이 매력적인 대저토마토를 시작으로 본격적인 토마토의 계절이 찾아옵니다. 마트나 시장에서 저렴한 가격으로 만날 수 있으며 우리의 건강을 책임져주는 고마운 식재료인데요. 토마토는 라이코펜(Lycopene)이라는 강력한 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어, 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼로리가 100g 당 약 18kcal로, 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 주면서도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
토마토의 달콤하고 짭짤한 맛은 천연 양념으로도 제 기능을 발휘합니다. 요리에 설탕이나 소금을 쓰는 대신, 토마토를 넣으면 특유의 감칠맛이 풍미를 더합니다. 카레에 토마토를 넣으면 훨씬 맛있어지는 이유도 그 때문이지요. 익숙한 한식에 양념 대신 토마토를 활용해 간편하면서도 염분이 적은 레시피를 소개합니다. 한국인이 사랑하는 순두부찌개에 물과 소금, 간장 대신 바지락과 토마토를 활용하면 감칠맛이 폭발하면서도 간이 딱 맞는 요리가 완성됩니다. 제육볶음을 더 건강하고, 가볍게 먹고 싶다면 토마토를 활용해 보세요. 돼지고기를 양념할 때 토마토를 사용하면 자극적이지 않으면서도 담백한 감칠맛이 생겨납니다.
토마토의 달콤하고 짭짤한 맛은 천연 양념으로도 제 기능을 발휘합니다. 요리에 설탕이나 소금을 쓰는 대신, 토마토를 넣으면 특유의 감칠맛이 풍미를 더합니다. 카레에 토마토를 넣으면 훨씬 맛있어지는 이유도 그 때문이지요. 익숙한 한식에 양념 대신 토마토를 활용해 간편하면서도 염분이 적은 레시피를 소개합니다. 한국인이 사랑하는 순두부찌개에 물과 소금, 간장 대신 바지락과 토마토를 활용하면 감칠맛이 폭발하면서도 간이 딱 맞는 요리가 완성됩니다. 제육볶음을 더 건강하고, 가볍게 먹고 싶다면 토마토를 활용해 보세요. 돼지고기를 양념할 때 토마토를 사용하면 자극적이지 않으면서도 담백한 감칠맛이 생겨납니다.
염분은 줄이고 간은 딱 맞춘
토마토 순두부찌개
Recipe
- 1토마토는 작게, 대파는 잘게 자른다.
- 2바지락은 해감 후 깨끗이 씻는다.
- 3냄비에 올리브오일을 두르고
다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루로
향을 낸 뒤 토마토를 넣고 연두순으로 간을 하며 볶는다. - 4바지락을 넣고 바지락이 입을 벌리면 순두부를 넣고 보글보글 끓여 완성!
- Tip.순두부와 토마토에 수분이 많아 별도로 물을 넣지 않아도 됩니다.
물을 넣는 순간 맛이 연해져요!
- 재료토마토 1개, 대파 흰 부분 10cm, 바지락 1팩, 순두부 1팩
- 양념올리브오일 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 연두순 2큰술
건강하고 가볍게 맛보는
토마토 제육볶음
Recipe
- 1토마토는 작게, 대파는 큼직하게, 양파는 채 썬다.
- 2목살과 토마토, 양념 재료를 넣고 10분 정도 재운다.
- 3팬에 올리브오일을 두르고 양파를 먼저 볶다가 양념에 재운 고기를 볶는다.
- 4고기가 다 익으면 대파를 넣고 살짝만 볶아 마무리한다.
- 재료토마토 1개, 돼지고기 대패 목살 200g, 양파 1개, 대파 70g, 올리브오일 1큰술
- 양념고추장 2큰술, 연두순 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술
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